Rezepte

10 Brotaufstriche für die Oster-Feiertage

So wichtig wie als Kind das Ostereier sammeln war, ist es jetzt ein ausgiebiges Osterfrühstück 😉 Am besten im Kreise unserer Liebsten. Und damit nicht nur Ostereier auf dem Tisch liegen, haben wir für dich ein paar easy Aufstrich-Rezepte zusammengestellt (sogar ein paar süße sind dabei), mit denen dein Osterfrühstück noch leckerer wird 🐣

Herzhafte Aufstriche:

Rote Bete Aufstrich

200 g Cashewnüsse
etwas Salz
40–50 ml Wasser
200 g Rote Bete
etwas Limettensaft
10 g Mandel(n), gemahlen
etwas Schnittlauch

Die Cashewkerne über Nacht im Salzwasser einweichen. Das Einweich-Wasser am nächsten Tag abgießen und die Rote Beete garen. Alle Zutaten bis auf den Schnittlauch zusammen cremig pürieren und mit Salz abschmecken. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und den Aufstrich damit garnieren.

 

Möhren-Nuss-Aufstrich

1 EL Olivenöl
200 g Möhren
50 ml Gemüsebrühe
1 kleine Knoblauchzehe
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Spritzer Zitronensaft
4 Walnüsse
1 TL Petersilie
Salz, Pfeffer

Die Möhren schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, die Möhre kurz andünsten, die Brühe hinzugeben, Deckel drauflegen und auf niedrigster Hitze 5 Minuten dünsten.
Die Knoblauchzehe pressen und mit den Gewürzen und Zitronensaft vermischen.
Wenn die Möhrenwürfel weich sind, abgießen (Brühe kann eventuell noch für etwas anderes benutzt werden), in eine Schüssel geben und mit den Walnüssen und der Knoblauch-Gewürzpaste pürieren. Kräuter unterrühren und abschmecken.

 

Veganer Linsen-Tomaten-Aufstrich

50 g Linsen, rote
1 m.-große Tomate
1 m.-große Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
5 Tomaten, getrocknete
1 TL Olivenöl
1 Msp. Cayennepfeffer
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Kräuter, (Kräuter der Provence)
1 EL Basilikum, frisches, gehackt
Chiliflocken, oder – pulver
1 EL Tomatenmark
1 Msp. Paprikapulver, rosenscharf
Salz

Linsen am Vortag waschen und über Nacht in Wasser einweichen lassen. Tomate und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In heißem Öl in einem Topf anbraten. Dann die Linsen, frische und getrocknete Tomaten hinzugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Anschließend die Masse in einen Messbecher füllen und zusammen mit den Gewürzen und dem Tomatenmark pürieren. Zum Schluss das frische Basilikum unterheben.

 

Avocado-Eier-Aufstrich

2 große Bio-Eier, hartgekocht
1 große Avocado
1 kleine Zwiebel
etwas Wasser, evtl.
1 TL Senf
1 kleine Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Olivenöl
1 Spritzer Balsamico
frische Petersilie
Paprikapulver

Die Eier hart kochen, kalt abschrecken, schälen und beiseite legen.
Dann das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und die gepresste Knoblauchzehe und die gehackte Zwiebel zusammen mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Olivenöl untermischen.
Die hart gekochten Eier in Stücke schneiden und zur Avocadomasse geben. Nach Belieben mit Senf, Paprika, süßem Balsamico und Petersilie abschmecken.

 

Kichererbsen-Curry-Aufstrich

100 g Kichererbsen aus der Dose
1/2 kleiner Apfel
1 EL Mandelmus
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 TL Currypulver
Salz, Pfeffer

Die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Kichererbsen, Apfelwürfel, Mandelmus, Zitronensaft und Öl im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. MIt Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Süßkartoffel-Aufstrich mit Sonnenblumenkernen

250 g Süßkartoffel gekocht
2 EL Olivennöl, hochwertiges
1 EL Coconut Aminos
75 g Sonnenblumenkerne
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls grob hacken.Die Süßkartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und zusammen mit den anderen Zutaten vermischen.

 

Gurken-Kresse-Aufstrich

50 g Mandel-Frischcreme
1 TL Dijon-Senf
1 TL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
¼ TL Currypulver
¼ Salatgurke
1 hart gekochtes Ei
½ Kästchen Gartenkresse
Salz
Pfeffer

Die Frischcreme auf Mandelbasis mit Senf, Zitronensaft und dem Olivenöl glatt verrühren. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in kleine Würfel schneiden. Das Ei schälen und fein hacken. Die Kresse mit einer Küchenschere vom Beet abschneiden. Alles zur Mandel-Frischcreme geben und gut untermischen.

 

Paleo Bärlauch-Pesto

70 g Pinienkerne
40 g Bärlauch
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Pinienkerne in einer Pfanne auf geringer Hitze goldbraun anrösten. Den Bärlauch waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten zur gewünschten Konsistenz pürieren und anschließend würzen. Fertig ist das leckere Pesto!

 

Süße Aufstriche:

Low-Carb Nussnougatcreme

400g Haselnüsse oder andere Nüsse
5 EL Kokosöl, geschmolzen
4 EL Kakao
1/2 TL Vanille-Bourbon-Aroma
1 TL Erythrit
Prise Salz

Die Nüsse leicht in der Pfanne rösten. Alle Zutaten zusammen fein pürieren. Die Angaben für
Öl & Kakao sind Anhaltspunkte, die man natürlich je nach Geschmack ändern kann.

 

Macadamia-Aufstrich

250 g Macadamianusskerne
50 g Mandeln
75 g Kakaobutter, geschmolzen
2 EL Organic Workout Mandelcreme mit Wheyprotein
1/2 Vanilleschote
1–2 EL Erythrit
1 EL Kokosöl

Alle Zutaten in einen Mixer geben und zerkleinern bis eine leicht stückige Creme entsteht. Fertig!

 

Die Aufstriche halten sich 4–5 Tage im Kühlschrank.

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